Пожары января
от 12.02.2018
Пожары января
В январе 2018 года на территории Татарского района НСО произошло 4 пожара, в прошлом году произошло 5 пожаров. Травмированных и погибших на пожарах людей в январе 2018г. не было.
Три пожара из четырех, произошедших в январе месяце, были зарегистрированы в частных жилых домах, где преобладает печное отопление. Все 3 пожара произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары произошли в городе Татарске по улицам Луговая и Комиссаровская, площадь Базарная, а также, один пожар произошел в селе Новопокровка.
Поэтому хочется еще раз напомнить населению меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления во избежание роста пожаров и гибели людей на них, ведь отопительный сезон еще закончится не скоро.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы;
- перекаливать печи;
- размещать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.
- Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, даже ненадолго.
- Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!
- Золу и шлак высыпайте только в отведенное безопасное место и проливайте водой.
- Если в кирпичной кладке печи и дымохода появились трещины, то их следует немедленно устранить, не дожидаясь окончания отопительного периода.
Соблюдение приведенных выше правил позволит избежать беды, сохранить жизнь и здоровье своим родным и близким, а также сохранить нажитые за годы материальные ценности.
При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Наконец, необходимо соблюдать меры предосторожности при топке печей в банях. При плотной застройке частного сектора, пожар в бане - это стихия и опасность перенесения огня на соседние строения. При низкой температуре воздуха бани топят продолжительное время, оставляя без присмотра печи, и, как следствие, это зачастую и является причиной возникновения пожара. Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться.
Будьте бдительны и осторожны с огнем!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Телефоны экстренных служб: 01 – стационарный телефон; 101- сотовые операторы, 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам ГУ МЧС России по НСО
Документы в наличии:
Документ | Загрузочный сектор |
Пожары января | скачать |
← Вернуться в раздел ГО и ЧС ←