Болезни и травмы во время наводнения
Через паводковую воду можно заразиться целым букетом заболеваний.
Если привозная питьевая вода отсутствует, ни в коем случае не нужно использовать воду для питья из открытых водоемов. Ведь из-за наводнения там могли оказаться возбудители туберкулеза, лептоспироза, брюшного тифа, вирусных гепатитов и др. с кладбищ, хлевов, полей, мусорных свалок, уборных и т.д.
Так же, передвижения по затопленным улицам босиком или по колено в воде могут грозить такими болячками, как гепатит (поражает печень) и шигеллез (поражает кишечник), а также любыми другими заболеваниями, возбудителями которых являются простейшие, свободно обитающие в грязной воде.
Конечно же, основной причиной смерти в случае внезапных наводнений прибрежных областей является утопление. Также вероятны и смертельные травмы во время эвакуации или мероприятий по ликвидации последствий.
Часто отмечаются механические травмы в виде порезов или проколов причиненные осколками стекла и гвоздями, загрязнение их и нагноение ран. Случаются и поражения электрическим током, так как вода является электрическим проводником.
Что делать?
Если по каким-либо причинам поставка питьевой воды не производится, рекомендуется использовать только кипяченую воду как для питья и приготовления пищи, так и для хозяйственных целей.
При приготовлении еды все продукты следует обязательно термически обрабатывать, а овощи и фрукты сначала промывать кипяченой водой, а затем обдавать кипятком.
Так как в теплое время года риск порчи продуктов увеличивается, безопасней всего употреблять свежеприготовленную пищу, а перед едой мыть руки с мылом и протирать влажными дезинфицирующими салфетками, ведь отравление в условиях наводнения усугубит и без того тяжелое положение.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО